Стоит ли Китаю опасаться новой стратегии США в отношении Африки? Спойлер: нет

Стоит ли Китаю опасаться новой стратегии США в отношении Африки? Спойлер: нет

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Новая империя: Но, как и положено самому населенному государству мира, семья у Китая большая, и братьев у него предостаточно. Полем битвы для страны, претендующей на роль экономической сверхдержавы, становится Африка. Грандиозные железнодорожные магистрали и шоссе, электростанции и урановые рудники, целые города — инвестиции оцениваются в десятки миллиардов долларов. Драка за Африку Свое пристальное внимание на Черный континент крупные европейские державы обратили лишь во второй половине века. Впрочем, с колониальным разделом Африки они справились очень быстро — уже к году южнее Сахары осталось лишь два государства, которые могли считаться в той или иной степени независимыми: Либерия, основанная вернувшимися из США черными американскими поселенцами, и Эфиопия, в которой правили абиссинские императоры.

инвестиции Китая, на примере Африки

Ведущие страны мира по-новому оценивают этот континент, являющийся источником столь необходимых им минералов и энергетических ресурсов. В году Китай импортировал 64,7 млн. Китай также является крупнейшим мировым потребителем меди и удовлетворяет значительную часть своих потребностей в ней за счет Африки. Он в большой степени зависит от африканского хрома, платины, кобальта, железа, золота, серебра и древесины. Однако интерес Китая к Африке объясняется не только ролью ресурсного потенциала континента, но и растущим политическим весом региона на международной арене.

Отношения с Африкой - часть китайской стратегии нового мирового порядка, создания многополярного мира и блока стран Юга как механизма противостояния вызовам глобализации.

Чем Африка привлекательна для Китая, и почему он Друге же считают, что китайские инвестиции способствуют А из Африки можно получать сырье, металлы, энергоресурсы, такие как нефть и природный газ.

Мы упомянули только о России и Украине, однако подобная политика проводится китайским государством и в отношении других стран. Обладая колоссальными финансовыми ресурсами, китайское правительство инвестирует в экономики отдельных государств десятки миллиардов долларов, что сопоставимо с показателями бюджета отдельных государств. Об этом недавно заявил Си Цзиньпин, выступая на форуме Китая и Африки, где обсуждалось будущее китайско-африканского сотрудничества по длинному списку проектов.

А эти проекты, к слову, существуют уже не первый год, а сам Китай на сегодняшний день является главным инвестором в экономики африканских стран. Читайте также: Тихая экспансия: Начавшиеся войны и передел принесли китайскому крупному капиталу немало убытков, особенно, что касается проектов в сфере добычи и переработки нефти. И возместить их можно было только за счёт перевода активов в более перспективные и спокойные страны, нуждавшиеся во вливании финансовых ресурсов.

Они развивают энергетический сектор, особенно в странах, расположенных к югу от Сахары, согласно исследованию, опубликованному Международным энергетическим агентством. Более половины новых проектов связаны с возобновляемой энергетикой, в основном это гидроэнергетика. Китайские компании построили или заключили контракт на строительство мощностей на ГВт в странах Южной Африки в период с по гг.

В Западной Африке большая часть китайских инвестиций связана с электростанциями на природном газе, особенно в Нигерии, где китайские компании построили три проекта общей мощностью 1,5 ГВт. В строительстве использовались технологии таких компаний, как . В период с по гг.

Председатель КНР представил масштабный план инвестиций Пекина в африканские страны. Он особо подчеркнул, что инвестиции не.

На этот саммит, который проводится раз в три года, традиционно собираются высшие должностные лица Китайской Народной Республики и лидеры практически всех африканских стран, за исключением Эсватини бывший Свазиленд — последнего государства на континенте, по-прежнему поддерживающего дипломатические отношения с Тайванем. В этом году ожидается, что встречу на высшим уровне удостоят своим присутствием не только многочисленные главы государств, но и председатель Комиссии Африканского союза, генеральный секретарь ООН, а также руководители 27 международных и региональных африканских организаций.

Обещанные торжества призваны подчеркнуть очевидное: КНР из сравнительно юного и неопытного игрока на африканской арене превратилась в мощнейшего делового партнера для всего континента Торговые связи всячески подкрепляются разветвленными дипломатическими и военными договоренностями, и о самых крупных из них, несомненно, будет сказано немало слов на грядущем форуме. В настоящее время там находятся два линкора и одно судно снабжения — и это уже двадцать девятая смена китайских кораблей в регионе.

Наличие своего экспедиционного корпуса в регионе дало Пекину повод для строительства своей первой военной базы за пределами границ КНР. В прошлом году она открылась в Джибути , неподалеку от аналогичного военного объекта США, и такое соседство, разумеется, не могло не вызвать определенных трений между двумя сверхдержавами.

Китайский след в Африке: Поднебесная вытесняет США и Европу

Си Цзиньпин присутствует на церемонии открытия саммита в рамках Форума по китайско- африканскому сотрудничеству в Йоханнесбурге Уважаемые радиослушатели, в эфире рубрика"Китай и китайцы", в студии Ольга. Сегодня мы поговорим об инвестициях и некоторых аспектах сотрудничества Китая в стран Африки. Си Цзиньпин выразил уверенность, что саммит откроет новую эпоху сотрудничества Китая и Африки.

По информации новостного агенства Синьхуа, Китай — крупнейший торговый партнер стран Африканского континента. Объем торговли в году достиг млрд долларов США. Консалтинговая компания называет цифру в

Китай инвестировал около $13 млрд, в основном за счет государственного кредитования. возобновляемых источников приходится 7%, на нефть - 5%. В Западной Африке большая часть китайских инвестиций.

Китайский след в Африке: На самом деле, Китай усиленно пытался проникнуть в Африку еще с х — х гг. Китай предпочитал сотрудничать с целым рядом революционных режимов и движений в Тропической Африке. На сотрудничество с Китаем делал упор и Роберт Мугабе в Зимбабве, также воспринявший ряд маоистских концепций. К примеру, в Танзании, где Джулиус Ньерере пытался построить собственную модель социализма, в х гг. Прошли десятилетия, распался Советский Союз, и на смену идеологическому противоборству в Африке пришла экономическая конкуренция.

Надо сказать — конкурирует весьма успешно. Причем характер китайского инвестирования свидетельствует о том, что оно уже переросло рамки какой-то централизованной программы. Сейчас в Африку вкладываются не только государство и крупные китайские компании, но и множество средних и мелких компаний. Даже китайский малый бизнес все активнее проявляет себя на Африканском континенте. Малые предприниматели из Китая открывают в Африке небольшие торговые лавки, массажные салоны, медицинские кабинеты.

Эти услуги востребованы, а как рынок Африканский континент очень перспективен. Сегодня китайские инвестиции в экономику африканских стран исчисляются десятками миллиардов долларов, и каждый год их обороты только нарастают. Подсчитать точный объем китайских вложений в Африку сегодня не могут даже специалисты китайского правительства.

Китай и Африка: итоги экономического сотрудничества последних лет

От нашего специального корреспондента в Африке Майи Лобовой. Китайской экспансией сегодня никого не удивишь. Эта страна не осталась в стороне и свете гонки за природными ресурсами Африки.

Деятельность Китая в Африке сравнивается с колониализмом году более 20% импортируемой Китаем нефти поступило из Африки.

Тогда на фоне обострения геополитической напряжённости Пекин потерял вложения. О причинах и возможных последствиях китайской экспансии в Африку — в материале . Китайские подрядчики с рабочими, Конго В году Китай планирует серьёзно увеличить объём инвестиций в африканские проекты и расширить своё сотрудничество с государствами континента. Китаю понадобилось меньше 20 лет, чтобы стать крупнейшим экономическим партнёром Африки.

По словам эксперта, ещё до начала своей экспансии в Африку Китай активно вкладывался в Сирию и страны Ближнего Востока. Тогда правительство КНР сделало вывод, что при инвестировании нужно оценивать не только экономические, но и политические риски.

Гуманный империализм: как Китай завоевывает Африку

В Вашингтоне озаботились этим вопросом из-за растущей роли Китая на континенте, хотя экономическая экспансия Пекина здесь развивается уже не первое десятилетие. Дополнительную головную боль Белому дому по поводу Африки в году создал рост российского военного присутствия на континенте. Администрация Трампа явно затянула с формированием политики в Африке. При этом китайское присутствие в Африке впечатляет своим разнообразием и последовательностью еще с начала х годов, когда КНР вступила во Всемирную торговую организацию.

Китайские власти сняли ограничения на инвестиции китайских компаний за рубежом, облегчили процедуру принятия инвестиционных решений со стороны регуляторов Министерства коммерции КНР и Государственной комиссии по развитию и реформе , что позволило сначала крупным госкорпорациям, а потом средним и мелким компаниям из частного сектора развивать бизнес по всему миру. Африка стала одним из основных направлений экспансии китайского капитала.

Форум сотрудничества «Китай – Африка» в Пекине. Фото: почти не было в самом Китае: нефть, медь, железо, платину В среднем товарооборот Китай–Африка рос почти на 20% в год, а прямые инвестиции.

Зарубежные державы проявляют к континенту все больший интерес. Предмет конкуренции — это не только малоосвоенные природные ресурсы, но и все возрастающая роль африканских стран в мировых организациях, включая ООН. Поэтому борьба с китайской угрозой станет одним из направлений американской стратегии. Рост американских инвестиций, по его словам, противостоит китайским финансистам-грабителям, а прозрачная торговля и двусторонние соглашения с США станут основой для взаимовыгодного сотрудничества.

Америка планирует выделять средства конкретным странам Африки, которые отвечают ее внешнеполитическим интересам. Ответа от Китая не пришлось долго ждать. США же относятся к Африке без должного уважения и воспринимает ее как колонию. Едва ли. Громогласные заявления Болтона не соответствуют самому плану. Задолго до выступления Болтона администрация Трампа уже пыталась сократить свою помощь Африке на треть. Конгресс в итоге отказался от большинства предлагаемых сокращений. США бесспорно направляют в Африку больше инвестиций, чем Китай.

Но Болтон явно переоценивает их значение.

Ангольско-китайские отношения

У повстанцев было десять винтовок НАТО приобретённых с китайской помощью. Нападение не принесло желаемых результатов, повстанцам не удалось остановить вывоз леса из страны, а последующие действия португальских колониальных властей привели к гибели нескольких членов УНИТА [2]. Разлад[ править править код ] 3 декабря года произошла встреча американских и китайских официальных лиц, где присутствовали: Джеральд Форд сказал:

В последнее десятилетие политика Китая в Африке – в фокусе внимания импорт ими африканской нефти составил тысяч б/д., тогда как Китай а также участие в реализации нужных Африке инвестиционных проектов.

Черно-желтый континент: Китай завоевывает Африку инвестициями Фото: Если говорить простым языком, то КНР устами своего председателя громко заявила: Мы пришли в Африку всерьез и надолго, и всему миру придется с этим смириться. Однако тогда дальше приветствий и примитивной торговли дело не пошло. Позже о китайцах всерьез услышали в начале века, когда около 60 тысяч шахтеров из Поднебесной прибыли на золотые копи в Южную Африку.

Но настоящая экспансия КНР в Африку началась в конце х, когда динамичное развитие промышленности Китая потребовало в большом количестве абсолютно все ресурсы, которые можно добыть из недр и которых не было или почти не было в самом Китае: Экономика С тех пор Китай стал ни много ни мало — главным торговым партнером Черного континента: Для лучшего понимания пара цифр: Еще более интересен другой факт:

Островский: зачем Китай вкладывает в Африку миллиарды долларов

Африка становится крупнейшей инвестиционной площадкой Китая 13 декабря , Крупнейшим вложением главного азиатского тигра в экономику континента стал контракт на строительство в Нигерии железной дороги, которая пройдет вдоль побережья этой африканской страны. Согласно сообщениям китайских СМИ, это крупнейший для Поднебесной инфраструктурный проект за рубежом. Дорогу будут строить сами китайцы: Впрочем, на строительстве понадобятся рабочие руки нигерийцев.

Нигерийская железная дорога — яркий пример присутствия на Черном континенте Поднебесной, вкладывающей все большие средства в его экономику.

Участники выставки обещают увеличить инвестиции в экономику В списке поставщиков нефти Китаю Африка уступает только.

Особое мнение Текст: Однако внимание Пекина к Африке объясняется не только важной ролью ресурсного потенциала последней, но и растущим политическим весом региона на международной арене. Отношения с Африкой — часть китайской стратегии создания многополюсного мира и активизации сотрудничества Юг-Юг. В ХХ веке Китай стремится укрепить собственные международные позиции в противодействии попыткам США руководить миром, а потому нуждается в поддержке со стороны государств континента.

КНР имеет дипломатические отношения с 50 из 54 государств Африки. Четыре страны: Однако 14 ноября года Гамбия заявила о том, что она разрывает отношения с Тайбэем и собирается установить их с КНР. Впрочем, эти отношения пока не установлены. Потребность в ресурсах способствовала бурному росту китайско-африканской торговли — с 11 миллиардов долларов в году до ,2 миллиардов долларов в году.

Ведущие партнёры КНР — страны, богатые нефтью и минералами.

Половина Африканского континента – территория Китая

Кроме того, в Африку будут направлены высококвалифицированных китайских специалистов в сфере сельского хозяйства для развития агросектора. В двухдневном форуме в Пекине участвуют лидеры многих африканских государств. Выступая за несколько часов до начала его работы на встрече с ведущими африканскими политиками и бизнесменами, Си Цзиньпин подчеркнул, что китайские инвестиции в Африку не связаны с какими-либо политическими условиями и обязательствами.

Ангольско-китайские отношения — двусторонние отношения между Анголой и Китаем. Дипломатические отношения между странами были установлены в году. Содержание. 1 История. Разлад. 2 Экономические связи. Китайские инвестиции в Анголу В году состоялся первый Форум сотрудничества Китай-Африка.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Перед саммитом председатель КНР Си Цзиньпин посетил несколько африканских стран, в том числе ведомую Робертом Мугабе Зимбабве В ЮАР в пятницу открывается двухдневный саммит Африка-Китай, который, по мнению экспертов, станет для сторон подходящим поводом и удобным случаем поговорить о том, как африканцам справиться с последствиями замедления роста китайской экономики.

Официальные мероприятия шестого Форума китайско-африканского сотрудничества с участием председателя КНР Си Цзиньпина и лидеров африканских стран обещают быть торжественными и праздничными. Китай, вероятно, объявит о новых планах многомиллиардных кредитов и инвестиций в Африку - в дополнение к уже вложенным или обещанным десяткам миллиардов.

Однако, как предсказывают эксперты, на двусторонних встречах во время саммита, как и на многочисленных переговорах до и после форума, африканские страны будут просить о реструктуризации китайских кредитов, выплачивать которые им всё труднее из-за замедления роста китайской экономики. Кроме того, эксперты советуют африканцам разобраться, насколько им выгодны китайские"инвестиции в обмен на контроль над ресурсами" - хотя обвинения в экономическом эгоизме старается опровергнуть делами и сам Китай.

Падение темпов роста экономики Китая бьёт по его африканским партнёрам на трёх направлениях. Три направления удара Во-первых, падает объём китайских прямых инвестиций. Во-вторых, снижается способность Китая потреблять всё больше африканского сырья - а Китай в последние годы стал для Африки главным рынком сбыта. Наконец, состояние экономики Китая на глобальном уровне является одним из факторов общего падения цен на углеводороды, металлы и другое сырьё, а это падение, естественно, сокращает выручку африканских экспертёров.

По словам пресс-секретаря министерства торговли Шень Даньяна, в январе-июне го инвестиции составили 1,2 млрд долларов США. Все эти годы, что Китай расширяет своё экономическое присутствие в Африке, его упрекают в том, что он действует крайне эгоистично, выделяя кредиты в обмен на контроль над природными ресурсами и подряды для своих же компаний. Вообще такой прагматизм - норма поведения в экономике, но Китай старается показать африканцам и миру, что он вовсе не так уж эгоистичен, и вкладывает деньги совсем не только в сырьевые и связанные с ними инфраструктурные проекты.

Инвестиции в Африку

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!